当前位置: 首页 > 招生就业

以青春之名践行青年使命 ------旅艺学子积极参加首都图书馆志愿者服务

时间:2023-11-20 作者:赵竞菲、王悦 图片:王悦、郝丽莹

20239月,旅游与艺术学院与首都图书馆签订了校、馆合作协议。签约两个月以来,旅游与艺术学院积极行动起来,主动对接首都图书馆领受任务,前后有165人次学生在首都图书馆开展了累计836小时的志愿服务。

旅艺学子积极利用课余时间,踊跃报名参加志愿者活动。在首图建馆110周年系列活动等大项任务服务保障过程中,经常遇到读者人数激增、服务人员不足的情况,旅艺学子发扬不怕苦、不怕累、团结协作的精神,积极主动承担了大量脏、苦、累的工作,大大缓解了首都图书馆志愿者人数不足的困境。在服务“援建书香”项目过程中,旅艺学生完成了大量援建图书的整理打包、系统录入工作,同学们密切配合、无缝链接,极大地提高了整体工作效率。

在志愿服务期间,旅艺学子展现出了极高的专业素养和无私的奉献精神。同学们始终保持着热情和耐心,用真诚的微笑和周到的服务赢得了广大读者和首图工作人员的赞誉。他们通过自己的实际行动,传递出了“服务社会,奉献爱心”的志愿者精神,以青春之名践行青年使命,为首都图书馆贡献财贸的青春力量。

通过参与首图志愿者活动,学生们也收获颇丰。步丽静同学表示:“通过志愿者活动,我感觉我做的事情是有意义的,我自己的一点点小付出,可以让边远地区的孩子们读到更多的书籍,得到更好的教育,觉得很值得。”刘子涵同学表示:“志愿者服务可以开拓自己的视野,明确了自己的社会责任感和使命感。从中也让我获得了成长和快乐。志愿者服务也让我知道了,每一个人都可以为社会做出贡献。”

志愿服务期间,学院领导班子、指导教师多次到首都图书馆看望慰问正在工作岗位上忙碌的同学们,向首都图书馆表达谢意并洽谈进一步加强校、馆携手共同育人的举措,让财贸青年的青春力量在首都图书馆绽放更加灿烂的新时代光芒!