当前位置: 首页 > 招生就业

旅游与艺术学院召开2023年就业工作专项推进会

时间:2023-05-22

为深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,坚决落实学校党委关于2023届毕业生就业工作的有关要求,抢抓毕业生离校前一个月的关键冲刺期,5月19日,旅游与艺术学院在朝阳校区召开2023年就业工作专项推进会,集体研判当前毕业生就业形势,研究部署下一步就业工作举措。

5名毕业班辅导员分别汇报了各自负责毕业生的就业进展、重点举措及遇到的问题和困难。学校就业工作先进个人郝丽莹从“就业工作推进时间节点”“具体工作做法”两个方面分享了辅导员就业工作实战技巧,对就业推进过程中师生提出的相关问题进行了详细解答。

学院党总支副书记、副院长刘方军通报了学院就业工作整体进展情况、就业困难学生详细数据。明确提出就业工作是学生人才培养方案的收口和出口,就业数据也是专业培养质量的重要体现,学生管理团队与教学指导团队需要统一认识、步调一致、齐头并进推动就业工作。

院长刘雁琪强调,就业是国家民生稳定的重要指标,也是衡量专业建设的重要体现。职业规划具有连续性要求,要不断强化学生就业观念转变和就业意识的提升,教育引导毕业生先就业、再择业。专业教师一定要以就业为目标,推荐适合学生的岗位,同时要密切配合辅导员积极促进就业。在人才培养上,管理类专业应该加强技术赋能力度,专业教师要深入研究如何提升学生职业技能,在提高学生就业能力上下功夫。下一步,学院将适时调整顶岗实习的时间节点,为毕业生就业留出充裕的时间。

学院党总支书记魏钢指出,要引导学生树立正确的职业观、就业观,清晰定位职业教育的特点和优势,从实际出发选择职业和工作岗位,高质量开展访企拓岗,老师们要下到企业,真正为毕业生开拓新的就业岗位,做好精准就业服务,切实为困难毕业生提供针对性、有成效的就业帮扶。希望学院全体教职员工一起行动,牢牢抓住毕业前一个月的就业黄金窗口期,举全院之力,扎实落实就业数据日统计、周汇报、周公示,埋头奋战一个月。要求学院全体教职员工往前多走一步,多承担责任,互相帮助、协同配合、坚定信心、直面挑战,用心用情全力以赴做好2023届毕业生就业工作。

会议进一步统一了全院教职工就业推进工作的思想共识,更加明确了就业推进工作的具体责任和思路,为2023年就业工作决战决胜打下坚实的思想基础。会议采用线下、线上相结合的方式,学院领导班子、系主任(专业负责人)、毕业班专业指导教师和辅导员共46名教职工参加会议。