旅游与艺术学院师生参加北京城市图书馆志愿者参观培训活动

时间:2023-12-13 作者:王悦 图片:伊西丽

2月5日是国际志愿者日,旅游与艺术学院师生受首都图书馆邀请,前往北京城市图书馆参加开幕式讲解志愿者服务培训。

首都图书馆汽车图书馆(文化志愿服务中心)副主任杨芳怀带领学生参观了北京城市图书馆及内部展厅,并且就学生参与12月底开幕式系列活动的志愿讲解服务工作做了生动详细的培训。

据悉,北京城市图书馆是北京城市副中心“三大建筑”之一,每日接待读者可达8000人,是集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体的文化综合体。在开幕式系列活动中,旅游与艺术学院学生将发挥专业优势为北京城市图书馆的读者提供志愿者讲解服务,讲解北京城市图书馆的重大意义、设计特色、整体布局和设施设备等。后续,2024年北京城市图书馆将开展1000场丰富多彩的活动,供市民乐享文化生活新体验。这些活动都将需要大量的专业志愿者进行服务与保障。

为了保障北京城市图书馆开幕式志愿者讲解工作,旅游与艺术学院安排教师团队指导学生学习图书馆讲解内容和讲解技巧。同时学院要求将志愿者服务和旅艺专业特色及专业发展结合起来,让学生在志愿者服务中提升自己的专业技能,为北京城市图书馆提供讲解服务、摄影摄像、文创设计、展览设计、礼仪服务等更多专业志愿者服务,充分发挥旅艺专业特色,深入挖掘北京城市副中心文旅产业需求,以实际行动服务北京城市副中心文旅产业发展。

学生表示,通过参观和培训,学习了志愿者精神的内涵并且切身感受到了副中心发展建设和自己学习和工作的紧密联系。

培训后,旅游与艺术学院副院长(主持工作)侯雪艳与杨芳怀交流了校馆合作内容。