旅游管理系党支部开展师德师风建设主题党日活动

时间:2023-09-26 作者:陈昱霖

9月25日,旅游与艺术学院党总支旅游管理系党支部开展了师德师风建设主题党日活动。活动由党支部宣传委员陈昱霖主持。

支部党员提前参照师德师风建设学习资料进行自学。在集中学习环节,陈昱霖带领大家学习“习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编”“习近平致全国优秀教师代表的信”及2023“最美教师”先进事迹。陈昱霖表示,师德不单是道德问题,也是教师的整体生命状态和精神风貌,其核心不仅在于筑牢底线,更在于追求高标。弘扬教育家精神,对于学者、师者而言,是时代呼声、人民所盼。

在交流发言环节,支部青年党员张琼同志汇报师德师风建设学习感悟。她表示,作为职业教育的一名教师,深深地认识到自己的职业不仅仅是教书育人,更是为国家培育时代新人的筑梦人。教师的言行对学生的行为品德都有潜移默化的影响,作为教师务必要做到学为人师,行为世范。对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,努力创新。

随后支部马欣和程伟老师分享了自己的育人故事。90天、15名学生、平均成绩90分以上,所带学生零失误。这是马欣老师在2022-2023学年第二学期课程综合实践教学任务完成过程中的一组数字。这组数字的背后,是马欣老师根据学生特点因材施教,为学生提供成长支持,努力使学生在受教育过程中有被尊重感、成就感、温暖感和幸福感的动人故事。程伟老师则是利用暑假时间带领22导游班的同学参与“感恩祖国·拥抱未来”2023年阳光少年工会夏令营的服务接待工作。为使学生能够尽快转变身份,程伟老师提前组织学生进行带团前培训。在12天的接待工作中,他全程跟踪,时刻关注每一个工作细节,随时指导学生调整状态。通过社会实践,学生尽早接触工作岗位,职业素养得到大幅提升。程伟老师的育人故事,生动诠释了“学以致用,方是人才培养的终极目标。”

党支部书记童俊总结发言时表示,2023“最美教师”和我们身边的育人榜样,都是坚守讲台、奉献教育,用大爱托起学生成长成才梦想,充分展示了新时代教师的良好精神风貌,是我们学习的榜样。我们每位教师党员要以弘扬教育家精神,以“最美教师”为榜样,立足本职岗位,践行立德树人使命,为强国建设、民族复兴作出更大的贡献。