旅游与艺术学院在2023年全国职业院校技能大赛高职组酒水服务赛项中荣获团体三等奖

时间:2023-09-14 作者:李素馨 图片:李岩

2023年8月24日至8月27日,全国职业院校技能大赛高职组酒水服务赛项在深圳职业技术大学举行,来自全国60支队伍120位参赛选手进行激烈角逐。最终,由学校旅游与艺术学院李岩、李素馨老师指导,酒店管理与数字化运营专业张子豪、古东昌同学组成的团队获得团体三等奖。

此次大赛赛项内容包含葡萄酒理论知识、葡萄酒与烈酒品鉴、侍酒服务、鸡尾酒调制与服务、葡萄酒营销方案与海报设计等多个模块,涵盖了旅游大类专业酒水教学的核心技能和职业素养,强调工作过程的规范化、实境化、流程化与职业化,重点考察学生的创新设计能力、职业技能水平、对客服务能力和社会交往能力。

两位学生选手在备赛过程中不怕辛苦,踏实努力,在比赛中积极进取、冷静沉着,展现了良好的职业素质与技能水平。此次比赛提升了学生的职业素养和综合能力,对其他学生学习和钻研专业技能起到良好的示范和激励作用,有助于培养学生刻苦钻研、锐意进取、勇于担当的奋斗精神。

酒水服务赛项是教育部今年增加的新赛项,面对新赛项、新领域,指导老师们不畏艰难,勇于挑战,主动学习,共同研讨,制定详尽的备赛方案,邀请相关领域老师组成指导团队,攻克赛项难点。经过暑期一个多月持续高强度的备赛,终于在比赛中取得良好成绩,充分展现了我校师生的职业素养和风采。

下一步,学校将进一步践行“岗课赛证”融通教学理念,充分发挥技能大赛对专业建设和教学改革的引导作用,注重培养学生能力和专长,不断提升教育教学质量,努力为首都酒店行业培养更多高素质技术技能人才。