旅游管理系党支部开展主题党日活动

时间:2023-06-09 作者:陈昱霖 图片:陈昱霖 程伟

习近平总书记强调“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。”在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,6月7日,旅游与艺术学院党总支旅游管理系党支部利用北京丰富的红色旅游资源和学院导游专业优势,开展了“红色耀中华,精神传后人”的主题党日活动。

活动第一站是参观蒙藏学校旧址。蒙藏学校旧址是李大钊、赵世炎、邓中夏等革命先驱重要革命活动场所,是中国共产党培养少数民族革命干部摇篮,也是31处中国共产党早期北京革命活动旧址重要组成部分。在程伟老师的引导和讲解中,老师们参观了“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”及“蒙藏学校旧址专题展”。每一张历史图片、每一件珍贵文物史料都满载着红色鲜活的记忆,老师们深入了解了中国共产党成立后在这里组织开展革命斗争的历史,心潮澎湃。

活动第二站是徒步佟麟阁路。老师们学习了抗日名将佟麟阁的英雄事迹。随后参观民国期间的国会旧址。1949年2月,在这里举办了中共北平地下党会师大会。这次会师大会使隐姓埋名的北平地下党员们第一次公开了自己的身份,也标志着中国共产党在北京20多年的地下斗争画上了句号,是北京党史上的一个重大事件。

党日活动第三站是参观北京李大钊故居。李大钊故居是李大钊同志在北京居住时间最长的住所,见证了李大钊同志传播马克思主义、参与创建中国共产党、领导北方工人运动、促成第一次国共合作等一系列最具代表性的革命实践。老师们通过现场学习、观摩等方式,从中国传播马克思主义的先驱、中国共产党的主要创始人之一和中国革命实践的开拓者三个维度来了解李大钊同志在中国共产党历史上的重要贡献和作用,感受到他革命精神的崇高和人格力量的伟大。

本次活动将蒙藏学校旧址、佟麟阁路、中共北平地下党会师大会会场、北京李大钊故居中蕴含的红色文化,融入到主题教育学习中,通过实地参观、实地调研、开展沉浸式的党的理论知识的学习,引导广大党员在历史场景中学习和感悟,进一步增强了理论学习的针对性、实效性和感染力,激励党员同志们在新时代新征程上立足本职、担当作为。