旅游与艺术学院分工会赴“科技小院”开展调研活动

时间:2023-06-13 作者:张云鹭 图片:张云鹭、褚思航

2023年6月12日,旅游与艺术学院分工会40名会员前往学院“益农工作室”乡村振兴合作点——通州区永乐店西槐庄村科技小院开展特色游及调研活动。

会员们在科技小院内认真聆听了科技小院“院长”——农大研究生张晓恬关于科技小院的详细介绍,一起重温了习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信。

大家一同来到田间地头,参观富硒花生、玉米、有机西红柿等农作物的种植成果。从实时观察农作物施用不同肥料之间的异同效果,到对农作物成长情况详细记录与分析的艰苦过程,青年学子数年如一日扎根农村一线,致力研发更好的农作物。这种火热青春深耕大地、接续研发新品种的“工匠”精神,让老师们备受感动与鼓舞。

最后,大家一起现场观看了学院“益农工作室”师生正在进行的助农直播,本场直播是出售在智能、恒温的大棚中生长的特色番茄。自2020年以来,“益农工作室”团队紧紧围绕“绿色”“科技”“美味”,与农大科研团队密切配合,深度挖掘乡村特色,开展特色直播、拓展销售渠道,着力打造“西槐庄园”品牌。在观看直播的同时,老师们不约而同纷纷行动,自费订购“西槐庄园”品牌小西红柿,为助农兴农做出实实在在的贡献。

此次特色游活动,将工会活动与调研活动完美融合,老师们走进助农实践基地感受现代农耕生活,体验科技助农、艺术助农的完美结合,见证了北京财贸学子发挥专业优势助力乡村振兴的奋斗历程。

学校高等职业教育研究所(发展规划处、学报编辑部)研究员王剑参加活动。