文化浸润心脉 创意拓展空间——旅游与艺术学院举办财贸大讲堂“文旅文创产品设计管理”系列讲座第二讲

时间:2023-04-17 作者:黄倩 图片:黄倩

近日,财贸大讲堂旅艺学院倪东侃织染艺术工作室系列专题讲座第二讲“文旅文创产品设计管理”继续举办,讲座由旅游与艺术学院视觉传达设计专业易晓湘副教授主持,旅游与艺术学院师生100余人参加学习。

本次讲座主讲人黄启贤老师,是独立文化产业观察、城市文化IP运营、文旅文创全链顾问咨询等方面的先行者,担任北京市文博文创大赛、延安红色文化文创产品设计等多地区各级文创设计大赛评委,以及广西自治区博物馆等多家企业与机构文创顾问,孵化设计和生产了多项IP周边产品研发和供应链。

黄启贤在讲座中介绍了当下文旅产业的趋势特征。从内容产品、空间场景、商业形态、活动驱动四个方面重构了文旅产业核心在内容消费上着力点。以专业视角,分析了文旅文创产品开发机制中侧重培育的文创思维维度,包括产业思维、产品思维、生活方式思维和系统性思维。

结合自身丰富的工作实践及项目经验,黄启贤为师生们分析了现今消费升级后,文旅文创产品开发的消费市场构成、文创产品开发路径和文旅文创产品开发模式,梳理了文旅文创产品设计管理流程、文旅文创产品设计策略,从提炼IP孵化与设计、定位产品体系、策略与规划,到开发与文创产品的全流程。

学生们表示,聆听讲座拓宽了自身在文旅文创产品设计理念、实务与业界形势的认知,为文创产品开发与管理流程提供了内容框架与范本,为设计理念、设计方法和设计实操提供了明确的指导。