旅游与艺术学院和陶然亭公园开展学雷锋日主题宣教共建活动

时间:2023-03-06 作者:邢丰丰 刘方军 图片:徐宁 王帆

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”这是雷锋同志在日记中发出的人生叩问,也是旅游与艺术学院学生党员平心恬同学在自己的发言中引用的一段话,引起了在场观众的思考和共鸣。

2023年3月5日,旅游与艺术学院组织部分学生党员、入党积极分子到陶然亭公园参加学雷锋日主题宣教共建活动。上述正是平心恬作为志愿者代表在启动仪式上发言时的场景,她回顾了自己2022年暑期在陶然亭公园慈悲庵参加志愿活动的经历,分享了2022年初参与北京冬奥会、冬残奥会志愿服务的点滴,并动情地表示“每参加一次志愿活动,我就更感受到什么是奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,对雷锋同志发出的人生叩问,答案也越来也清晰”。最后她向大家发出倡议:愿和广大青年一道响应习近平总书记的号召,将学雷锋活动融入日常、化作经常,积极投身到践行发扬雷锋精神、志愿精神的行列中,将这精神火种星火成聚,激发起向上向善的磅礴力量。

启动仪式上,陶然亭公园党委书记、园长王颖向旅游与艺术学院颁发了“思想政治教育共建友好单位”牌匾,标识着校、园双方多年来在结对共建育新人、同向同行促党建工作中所作出的不懈努力和取得的育人成果。

启动仪式后,校、园共同进行了“学习雷锋好榜样”经典诵读活动。同样参加过陶然亭志愿活动的王鑫宇、杨子怡两名同学朗诵了郭沫若先生创作的《满江红 雷锋》,慷慨激昂的声音赢得现场阵阵掌声。活动结束后,王鑫宇同学激动地表示:“我在陶然亭公园参观过红色展览,参加过志愿服务,在今天这个特殊的日子又参加了学雷锋日活动,更加感觉到志愿精神与雷锋精神的深远意义,以后我会更加积极地参与社会志愿服务,以自己的实际行动传承、发扬雷锋精神。”

自2021年6月结对共建至今,校、园双方开展多次共建活动,组织沉浸式党史学习,建立红色讲解队伍,成立志愿服务岗等等。在深入学习贯彻党的二十大精神过程中,双方将面向未来,继续深化合作,不断丰富共建形式,拓展共建领域,合力将共建工作向纵深推进,取得更大实效。