旅游与艺术学院党总支召开2022年度处级党员干部民主生活会

时间:2023-03-01 作者:孙茂盛 图片:孙智勇

2月27日上午,旅游与艺术学院党总支在校本部办公楼401会议室召开2022年度处级党员干部民主生活会。学校党委常委、纪委书记 、监察专员王美祥作为联系领导参加会议并点评。学校督导组成员邵海峡参加,学院党外处级干部侯雪艳列席会议,学院党总支书记魏钢主持会议。

旅游与艺术学院党总支严格按照学校党委要求,认真细致做好各项准备工作。会前,紧扣会议主题深入开展学习,班子成员之间、班子成员与部分教职工开展谈心谈话,通过发放《学院领导班子民主生活会征求意见表》、召开8个方面代表征求意见座谈会等方式广泛征求各方面意见,从严从实查找问题和不足,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好本次民主生活会打好了基础。

会上,魏钢通报了2021年党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学院领导班子作对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出下一步努力方向和整改措施。魏钢、刘雁琪、刘方军三位同志逐一进行个人对照检查,做自我批评,其他同志对其提出了批评意见。

王美祥在点评中指出,本次民主生活会总体准备充分,会前深入开展学习研讨,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料;会上开展批评和自我批评严肃认真,坚持刀刃向内、自我革命,坚持实事求是地提批评意见,满腔热情地帮助同志,确实达到了统一思想,增进团结,互相监督,共同提高的目的;原因分析深刻透彻,没有停留在就事论事层面,对照党委要求进行深刻剖析,深挖思想根源,触及心灵深处,体现了勇于担当的精神;整改措施切实可行,整改方向、整改措施相互呼应,整改的态度坚决,目标明确,有一定的针对性和可操作性。

王美祥提出三点建议:一是经验不足,出现个别以建议代替批评的提法;二是在分析原因中还存在用问题描述代替分析的情况;三是整改措施要具体,要可操作、可考核、能量化。

王美祥强调:旅游与艺术学院要以这次民主生活会为契机,持续用力抓好问题整改,认真落实全面从严治党的政治责任。持续深入学习贯彻党的二十大精神,务实高效抓好问题整改。针对会前征求意见、会议上的批评意见,梳理问题清单,制定整改方案,完善整改措施,落实整改责任,要坚持立查立改;持续严肃认真开展党内政治生活,从严治党必须从党内政治生活严起,严肃党内政治生活必须继续用好批评和自我批评这个武器;持续履职尽责担当作为,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领干部群众奋发有为,贯彻落实好党的二十大作出的重大部署。

魏钢代表学院党总支表示,将扎实做好民主生活会后续工作,2023年努力做好全面落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革各项工作,确保“双高”“特高”专业群建设任务高质量收官等重大工作。以本次民主生活会为契机,继续深化学习,强化班子自身建设,坚持不懈查找问题,全力以赴抓好整改,全面推进改革发展,为建成“财贸特质、首都特色、国际知名的新商科职业院校”保驾护航,以优异的成绩迎接“两会”的胜利召开。