旅游与艺术学院开展校企合作线上企业课堂

时间:2022-12-13 作者:李素馨 图片:李素馨

2022年12月10日和11日,旅游与艺术学院酒店与会展管理系与北京喀法咖啡文化交流中心(以下简称喀法咖啡中心)合作开展线上企业课堂。

本学期旅游与艺术学院开设22酒店管理与数字化运营、扬长进阶两个《咖啡技能与实训》课程班。为了让学生在线上也能了解企业真实工作内容、接触咖啡行业前沿知识与技术,酒店与会展管理系与喀法咖啡中心合作开发“喀法咖啡企业课堂”。课堂由喀法咖啡中心总经理谭颂宁先生主讲,谭先生有近40年的咖啡行业从业和管理经验,著有《咖啡盛典》一书,多年来一直深耕咖啡行业,致力于咖啡制作技术研究与咖啡文化的推广,已为全国各地上万名咖啡从业者提供培训和指导,有着丰富的咖啡理论、实践、研究经验。

两天的企业课堂中,谭颂宁为同学们系统讲解了喀法咖啡企业团队在多年实践过程中总结的咖啡操作技法和理论知识。10日下午,他向同学们重点介绍了滴滤咖啡与意式咖啡的制作原理,独特、新颖的咖啡理论和操作技法激发了同学们的学习兴趣,遵循课程知识和方法,咖啡制作变得简单易懂。受疫情影响不能在咖啡店进行实操,谭颂宁利用家中的咖啡设备为同学们演示了咖啡制作方法。11日下午,他为同学们介绍了咖啡种植、加工与咖啡的完整产业链,促进同学们对咖啡知识、咖啡产业的系统了解。

通过两天的线上企业课堂,同学们学习到前沿的咖啡理论,加深对咖啡知识、技术的掌握,增加对咖啡行业的了解,同时也耳濡目染谭颂宁对于咖啡领域的热爱、专注和投入,被其在咖啡领域不断追求、不断探索的职业精神所鼓舞和感动。19视觉传达设计(贯通高职)班的汪莉莎同学说“很荣幸能有机会跟随专家一起学习咖啡,通过课程,我对咖啡领域有了更多的了解”。22酒店管理与数字化运营班的田月宇同学提到“谭老师为我们讲述咖啡的历史和文化,传授专业知识,也从企业的角度向我们展示咖啡行业中‘5M’的奥妙,为我们拓展视野。听君一席话,胜读十年书!”。22酒店管理与数字化运营班陈溪同学表示“会谨遵谭先生教诲,在咖啡事业上更加努力,用心用时间做一杯好咖啡”。

企业参与课堂,校企合作办学,是旅游与艺术学院一直坚持的办学理念,也是开展“三全育人”工作的重要实践。此次线上企业课堂是旅游与艺术学院校企合作开发的空中直播系列课程的第三站,此前,学院已与中国大饭店课程直播团队合作开发“企业文化和前台入住及离店流程”空中直播课,与香格里拉酒店集团旗下北京嘉里大酒店校企合作开发“不一样的调酒课”空中直播课,后续,还会有更多校企合作开发的课程上线。

酒店管理与数字化运营、会展策划与管理、旅游管理、视觉传达设计等专业共51名学生参与了课堂学习。