酒店会展与航空服务联合党支部开展支部书记讲党课活动

时间:2022-07-06

为庆祝中国共产党成立101周年,7月4日,旅游与艺术学院党总支酒店会展与航空服务联合党支部开展支部书记讲党课活动。党课主题是“弘扬伟大建党精神 践行党的初心使命”,由党支部书记蔡丽伟主讲,支部全体党员参加。

党课由全体党员跟着视频重温入党誓词引入。视频中习近平总书记领誓的声音铿锵有力,视频里一帧帧画面展示了各个战线上党员的付出,激励着支部党员老师,调动了党课学习的热情。

党课的第二部分为“党员请回答——主题学习交流”。全体党员线下自学《求是》杂志发表的《习近平:更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》文章精神,为党课中学习交流做好了充分准备。课程中,针对学习内容请党员回答问题:在实际工作中要如何更好把握和运用党的百年奋斗历史经验?蔡丽伟、王悦、吴茜三位党员分别进行了思想深刻、内容详实的交流。

党课的第三部分“学习与弘扬伟大建党精神”从三个层面展开:提出和诠释,观看习近平总书记在庆祝建党100周年大会上首次提出伟大建党精神的讲话,分析伟大建党精神的四层含义;先辈引领:李大钊与伟大建党精神——精神之源,让党员们深刻领悟革命先辈体现的建党精神;新时代的践行者——从王亚平的访谈看伟大建党精神。蔡丽伟还就中国共产党人的精神谱系和党员们进行了交流互动。

在党课的第四部分“践行党的初心使命——榜样在身边”中,支部党员郑莉萍、吴红霞、李素馨结合自身工作实际以及如何落实伟大建党精神进行了分享交流。郑莉萍从专业建设的角度分享了对伟大建党精神落实的思考;吴红霞从专业课程建设、线上线下混合式教学及课程思政的角度分享了伟大建党精神如何融入实际工作;李素馨从专业教学的两会服务实践教学角度分享了对坚守教育初心使命的经验方法。

此次党课是对支部每位共产党员的一次洗礼,是对弘扬伟大建党精神的一次积淀。党员教师应以高度的责任感和高效的执行力树牢只争朝夕、夙兴夜寐的实干作风,前看标兵向榜样学习,后看追兵向“对手”学习,以更强精神、更大魄力、更足干劲奋力开创职业教育新时代。