助力“乡村振兴”,“魅力尖岩 美丽乡村”实践团在行动——学校师生服务“乡村振兴”实践团活动纪实

时间:2022-08-23

乡村兴则国家兴!为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划100支入围团队之一的北京财贸职业学院“魅力尖岩 美丽乡村”实践团,利用2022年暑期深入密云区尖岩村开展实践活动,把视线聚焦到乡村一线,利用专业特长助力尖岩村的“乡村振兴”。实践团由旅游与艺术学院和商学院的师生共8人组成,带队老师由高丽敏和周航担任。

密云区尖岩村是学校引智帮扶的对接村,从2017年至今,经过前期大量的实地调研,校、村对接持续开展了引智帮扶工作,助力尖岩村的经济和社会发展。2018年,学校有针对性地帮扶该村大力发展旅游民宿,为尖岩村脱低打下了良好的基础。而后,学校分别于2020年疫情期间向该村捐赠了防疫物资、2021年校村开展了工会对接活动、2022年帮助尖岩村樱桃种植户销售樱桃。

此次实践团活动是在前期工作基础上,为尖岩村的乡村旅游营销进行深入调研,并利用导游和影视多媒体专业优势,制作尖岩村旅游宣传微视频,更好推动尖岩村乡村旅游的发展。

走进基层,深入座谈,了解尖岩村特色文化

2022819日,“魅力尖岩 美丽乡村”实践团走进尖岩村,与尖岩村党支部宣传委员郑怀利进行了座谈,高丽敏介绍了此次实践团的活动背景、活动安排和意义。尖岩村宣传委员具体介绍了村子发展现状、乡村旅游发展存在的问题和疫情对乡村旅游的影响。

通过交谈,实践团初步了解了尖岩村的历史文化特色是红色文化、移民文化、栗子文化和花会文化。

尖岩村虽然小,但有光荣的发展历史,有红色革命精神。尖岩村在抗日战争、解放战争时涌现出了一大批英雄人物,有“小延安”的称号。

尖岩村有着无私奉献的移民精神,在移民搬迁中有很多感人的故事,为微视频的制作提供了素材。

尖岩村的栗子文化由来已久,创新推出“栗子宴”一村一品特色美食,栗子宴闻名远近。

最具特色的是当地非物质文化遗产——献花圣会。现存项目有轧鼓,秧歌,广场舞等。

走进展室,细心聆听,了解尖岩村发展脉络

为更好呈现尖岩村历史,在2021年初建成尖岩村文化大院和妇女儿童之家,里面有图文并茂的村史展、图书阅览室和儿童活动乐园。

尖岩村党建员为实践团详细介绍了村史展,包括尖岩村悠久的历史、深厚的文化、光荣的革命传统,并重点介绍了党领导尖岩人建设和守护密云水库,生态富民、绿色发展的历史。通过讲解,实践团深入了解到尖岩村民舍小家为大家的精神。

实践团教师带领学生们一起在图书阅览室学习了《尖岩村志》,解读了尖岩村的发展历史、现状以及在发展过程中的重要节点。村支部委员带领实践团参观了在文化大院中的老物件展。同学们看到了只有在电视和课本中才能见到的老电视机、缝纫机、耕地使用的农家用具。通过尖岩村志的解读和老物件的认识,更加深刻地体会了尖岩村的文化内涵,为尖岩村微视频的创作开拓了思路。

走进民宿,走访观察,了解尖岩村乡村旅游发展

乡村旅游是尖岩村的主要经济来源。实践团参观了村里的精品民宿和民俗户,了解到村里的精品民宿主要是密云印象,在村里经营精品民宿12栋,极大带动了当地商业、旅游业以及交通运输业的发展,提高了当地居民收入水平。民俗户在村里也是乡村旅游的主力军,目前有60多户农民经营民宿,通过淳朴的民风和有特色的栗子宴、水库鱼吸引了诸多旅游者前来体验。

走进田间,沉浸体验,了解尖岩村乡村经济发展

实践团走到田间地头,了解到尖岩村种植作物主要有栗子、核桃、樱桃、苹果、有机西红柿、吊秧西瓜等,农产品采摘是农民的收入来源之一。实践团重点考察了村子的蔬菜大棚。

实践团师生在考察过程中,与村民进行了深入交谈,了解了当地的防疫政策、村民主要的收入来源和生活现状,感受到整个村庄容貌干净整洁、生活井然有序、村民们其乐融融地用勤劳双手建立美好家园。

通过一系列实地走访,实践团师生全面深入地了解了尖岩村的风俗风貌和历史文化,拓展了服务乡村振兴发展思路。大家认为,学校的导游专业、影视多媒体专业和电子商务专业的师生可结合专业特色,为尖岩村村史展撰写讲解词,对尖岩村特色农产品进行直播销售,把互联网新技术新手段应用到农产品销售中,增加农产品的销售渠道。实践团在参观考察中拍摄了尖岩村乡村旅游的图片和视频,后续会在此基础上,制作“魅力尖岩 美丽乡村”的旅游营销微视频,助力尖岩村的乡村旅游发展。

实践团将持续与尖岩村密切联系,发挥专业优势提升乡村振兴的质量,助力尖岩村逐步成为有魅力、有活力的美丽乡村。