旅游与艺术学院党总支理论学习中心组开展法治专题学习

时间:2022-11-24 作者:童俊

为持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强法治意识,提升依法治校能力,11月23日,旅游与艺术学院党总支理论学习中心组专题学习党的二十大报告第七部分“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”。党总支书记、院长刘雁琪主持学习。

大家在自学的基础上,结合实际工作交流了学习体会。

刘雁琪指出,依法治国是治理国家的基本方略,是贯彻“四个全面”战略布局坚强有力的法治保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是确保党和国家长治久安的根本要求。我们要依法治校、依法治学,培养和提升师生的法律意识,弘扬法治精神,营造出学法、知法、守法、用法的良好氛围,将法治精神的培养贯穿于学生在校学习的始终,形成学院的育人特色。

党总支专职副书记张薇表示,前两天听讲座时老师讲到道德是牵引力、法律是制动力,需要德法并用,既保底线又利长远。作为党政班子成员,我们首先要带头学习宣传并严格遵守各项法律法规,在学院的治理中也要严格执行学校和学院相关规章制度,要依法办学,保障师生的合法权益。

党总支副书记、学生工作副院长刘方军表示,旅游与艺术学院的学生体量大,专业数量多,管理难度大。学生的规则意识和法治精神的培养尤为重要,要让学生守规矩、知敬畏,在学生管理过程中要讲法治、讲政策、讲策略。

党总支保卫委员、学院办公室主任万蕾表示,身处大学,作为高校教师的我们有良好的阵地,要将法治教育和道德教育融入教学和管理工作中,培养和践行社会主义核心价值观,构建和谐校园。

党总支理论学习中心组成员一致表示,不仅自己要做中国特色社会主义法治的坚定崇尚者、遵守者和捍卫者,还要带动师生们坚持以习近平法治思想为引领,谱写学院发展建设的新篇章。