旅游与艺术学院党总支旅游管理系党支部开展教职工理论学习

时间:2022-05-11 作者:陈昱霖 来源:程伟

根据教育部《关于学习宣传和贯彻实施新修订的职业教育法的通知》要求,5月8日,旅游与艺术学院党总支旅游管理系党支部全体教师参加了学习贯彻新职业教育法宣讲大会,认真学习新修订的《职业教育法》,并及时召开了支部学习交流会,会议由支部书记童俊主持。

学习交流会上,童俊组织教师对新修订职教法的重点内容进行巩固学习。她指出,《职业教育法》的修订为“什么是职业教育、如何办职业教育、如何办好人民满意的职业教育”指明了方向、提供了法律遵循,对职业院校依法治校、提升治理能力和高质量发展具有重大意义,掀开了职业教育发展新的篇章。

为巩固学习效果,识记新职教法的重要内容,整改此前支部查摆出来的问题,支部组织教师趁热打铁在云班课上完成新职教法测试题。今后支部的理论学习都会有形式多样的效果检测,这将形成传统。

集体学习后,支部教师展开了气氛热烈的学习心得交流。

学院教学科研工作副院长侯雪艳表示:“新职教法大大提振了职教人的信心,以法律的形式明确了职业教育的重要地位,为未来职业教育深化改革的重点领域,指明了工作的方向。我们要积极布局职教本科专业试点工作,继续深化与行业领军企业的合作,探索环球度假区工学交替人才培养模式,继续深入落实教师企业实践制度,真正打造一支高水平的双师型职业教师队伍。”

党外教师李丽虹表示,作为从事职教工作十几年的教师,感受到了国家对于职业教育的重视,也感受到了沉甸甸的责任与压力。在今后的工作中,要认真学习贯彻执行好新职教法,以时不我待、只争朝夕的精神投入到工作中去,真正发挥好职教工作者应有的社会作用,为党和人民培育人才。

党员教师张琼指出,新修订的职教法为解决职业教育现存的系列难题扫除了法制上、政策上、社会地位上、思想观念上的障碍。作为一名职教人深受鼓舞,也深感责任重大。职业教育对教师素质提出了新的要求,即具有“双高”的文化修养和“双师”的素质。作为高职教师要不断学习,掌握新技术,适应行业的新变化。

童俊在总结时要求全体教师继续加强对《职业教育法》的学习,深刻领会其修订背景、修改内容、精神实质。同时要增强职教人的责任感,提升职教人的自信心,将学习成果落实到实际行动上,培养更多高素质的服务型人才。