快来抄作业 旅游与艺术学院在抗疫这堂大思政课上是这么做的

时间:2022-05-06 作者:吴越

认真听讲

“‘动态清零’是以最小的社会成本投入获得最大的社会效果,是我国疫情防控经验的总结和提炼,也是现阶段我国防控策略的最佳选择。”5月5日,学校党委书记王红兵以身边的防疫故事为全校师生生动地解读了“动态清零”总方针的必要性和科学性。

听了王红兵书记的大思政课后,旅游与艺术学院的同学们纷纷表示: “动态清零”是全国一盘棋地抗疫,也是最大限度地保障人民群众的生命安全,这就是“江山就是人民,人民就是江山”的最好诠释!

功夫在平时

疫情防控,防在前,日常信息报送是其中重要的一项工作。当前疫情下,每天需统计报送的数据多如牛毛。旅游与艺术学院学生工作团队没有任何怨言,日夜在线,收集整理数据。遇到1194名学生中的个别信息报送“后进生”,辅导员就反复提醒督促,细心排查,补全信息。信息不但要全,还要准。在辅导员的细心排查下,个别数据总是能露出“马脚”!发现疑点后,辅导员第一时间靠上去,耐心说服学生,直到学生认识到自己的错误、主动写出书面检查并保证此后不再发生类似问题。在有序工作下,学院疫情防控信息的完整性与准确性得以保证。

既要抗疫也要抓好学习

本学期以来,学生一直居家线上学习,学生管理与服务面临种种困难。旅游与艺术学院班子通过多次专题研究后,突出疫情防控、网课质量、学生考勤、就业促进、心理疏导、家校协同等重点,部署学生管理与服务工作。辅导员与专业教师、班主任密切配合、一起联动,每天与学生视频见面、辅导、答疑,并发挥学生骨干、入党积极分子等模范带头作用,一起做好学生教育工作。坚守,在于心,在于情,在于行,学生管理、服务工作容不得半点马虎与松懈!旅游与艺术学院全体老师始终坚守在关爱学生的第一线,拧成一股绳,凝聚蓬勃力量,共同守护每一位学子身心健康!

最放心不下的是工作

“召之即来,来之能战,战之能胜”是命令、是责任、是重担,也是学校全体辅导员的心声与决心。在新一轮疫情爆发初期,辅导员吴越的健康宝出现弹窗,同时接到疾控中心的电话通知须居家隔离,与其共住一室的辅导员李珂瑶也须居家隔离。接到紧急通知后,她们两人首先想到的是手头正在进行的2022年北京市职业院校技能大赛(高职组)导游服务赛项服务工作如何交接给其他老师。在做好自我防护的同时,忙而有序地完成赛项服务工作交接、准备居家办公设备等工作事项后,才在副书记、副院长刘方军的提醒下紧急准备居家隔离的生活物资及用品。旅游与艺术学院学生工作团队始终坚持常备不懈,一直坚守在平凡的岗位上,展现了当代高校辅导员的良好风貌。

疫情终将散去,春风依旧温暖。平凡岗位,用心坚守,师者大爱熠熠生辉!