旅游与艺术学院举办线上“2022年导游服务技能大赛暨市赛选拔赛”

时间:2022-03-22 作者:马欣 图片:马欣

为弘扬优秀文化、坚定文化自信、丰富学生知识储备、锤炼学生专业技能、激发学生专业认同,同时也为2022年导游大赛的市赛和第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛选拔选手,3月20日,旅游与艺术学院旅游管理系通过腾讯会议平台举办“2022年导游服务技能大赛暨市赛选拔赛”。经过激烈的角逐,20级旅游管理班石林坤以讲解大运河、18级旅游管理贯通班武辰宇以讲解北京故宫、21级旅游管理班李广旭以讲解明十三陵夺得一等奖。

本次大赛的内容和形式均按照国赛技能大赛的标准,包括导游讲解、英语口语测试和才艺技能展示三个环节。选拔现场,参赛选手克服线上竞赛的制约,发挥自身特长、运用专业技能,让评委和老师们沉浸式领略大运河、天坛、故宫、颐和园、陶然亭等景区的魅力,讲解结束后进行英语口语测试和风采各异的才艺展示,充分展现了学子们的职业素养和专业技能。

赛后,旅游与艺术学院院长刘雁琪和程伟老师进行点评和总结,对选手们充满自信的心态、赛场上的表现给予肯定,对国赛规则和趋势进行深入分析,同时指出比赛中出现的问题,比如景点讲解不能做到“以小见大”、英语口语不够流利、才艺展示不够精湛等,希望同学们再接再厉,再创佳绩。

寒假期间,学院就对市赛种子选手进行专题辅导,这次选拔大赛也是成果检验和备赛成果的展示。

疫情期间,学院举办此次线上导游大赛,不仅让同学们积极传递正能量,稳扎稳打全力备赛,而且落实了双高校、特高校“以赛促学,以赛促教”的五级大赛举措。四位市赛备赛选手的确定,也使得市赛备赛进入更深入、更紧张的阶段。新赛季,学院师生将不忘初心、砥砺奋进,精雕细琢、力求突破!

来自导游、旅游管理专业多个班级的同学参加比赛,学院副院长侯雪艳以及旅游管理系全体教师全程参与大赛。