云游故宫研学,提高实训类课程线上教学质量

时间:2022-04-18 作者:王悦 图片:侯雪艳

为提高线上教学质量,4月16日,旅游与艺术学院王悦老师将《故宫研学实践》扬长进阶课的课堂从电脑前搬到了故宫里。通过实践直播,云游故宫的方式,让学生掌握故宫研学的理论知识和实践技能,有效提高了实训类课程线上教学质量。

课程按照故宫研学的真实工作流程安排,从早上在故宫东华门迎接家长与儿童开始,到故宫检票,研学活动开展,故宫知识讲解等逐一呈现给学生。在这次直播中,邀请了20级导游班的于佳和郝月两位同学作为助播,做研学讲解示范,使得同学们上课更有带入感,课堂更有趣;为了提高网课教学质量,教学过程中让学生打开麦克风回答问题和云班课答题,提高学生课堂参与度,强化学生学习效果。讲课时,王悦老师将文物保护、垃圾分类、工匠精神等思政元素有机融入讲课内容,在知识上和思想上帮助学生成长。

本次课程直播中,约有50名学生进行学习,包括导游、旅游管理、学前等专业学生。旅游与艺术学院领导和老师、学校教学督导和其他院系领导老师也进入腾讯会议听课。在之后的课程安排里面,还会邀请企业教师进行直播,实地展示真实工作流程。

该课程为岗课赛证融通的课程,学生完成课程学习考核后,通过学院校企合作单位故宫儿童体验馆的面试,获得相应资格证书,成为研学辅导员和研学导师,进行实习实践。目前,该课程已经开设了三个学期,共有约120名学生参与学习。2021年,共有约50名学生在故宫儿童体验馆上班900余人次。

该课程通过课程教学和实习实践,将人才培养落实在思想教育上、知识学习上和实习实践上,全面推进全员、全过程、全方位育人。