旅游与艺术学院党总支组织课程思政交流大会

时间:2022-01-10 作者:童俊 图片:贾宁 赵小鸥

为落实“双高校”“特高校”课程思政建设任务,进一步推动学院课程思政建设提质增效,着力加强课程思政优秀教学课例展示和优秀课堂教学实践经验推广,1月7日,旅游与艺术学院党总支组织课程思政交流大会。会议由党总支专职副书记张薇主持,特邀教务处杜丽臻、马克思主义学院李萌两位老师担任评委。

程伟在讲授故宫太和殿时让学生感受到“内安外和、和谐共生”,特别介绍了1945年在太和殿广场举行华北区侵华日军投降受降典礼,对学生进行爱国主义教育。陈昱霖从“中国工人运动摇篮安庆、共和国摇篮瑞金、中国革命摇篮井冈山、人民军队摇篮南昌”入手介绍江西省的文旅资源,引导学生讲好革命故事,传承红色基因。王丽娟在进行红色旅游线路调研和分析时注重培养学生的工匠精神和创新精神。

蔡丽伟在讲授入住登记的证件检查时,通过一段中国护照作用的视频燃起学生的爱国热情。周航讲授航线知识时通过实时航线图让学生感受世界航空业的发展,培养学生敬畏生命、敬畏规则的意识。郑莉萍通过亚运会颁奖典礼上国旗掉落后孙杨要求重新升旗的案例,强调涉外礼仪中维护国家利益的重要原则。

吴红霞通过服贸会等真实会展项目介绍展品范围的确定,教育学生适当借鉴其他展会有益经验但不要抄袭。赵小鸥通过电影《我和我的祖国》中林治远爬上二十多米高的旗杆成功更换了阻断装置的镜头,介绍调度的方法和技巧,培养学生工匠精神。黄倩通过真实的《论语》竹简传读活动海报设计项目介绍C4D样条变形器的使用,增强学生的文化自信。徐琪介绍手机网络使用过程中的陷阱和防范要点,进行财贸素养责任教育。

杜丽臻代表评委进行点评,指出学校一直非常重视课程思政建设工作,采取各种举措加以推动。十位老师课程思政教学展示亮点突出、精彩纷呈,展示出学院党总支在课程思政建设方面取得的成果。

学院党总支书记、院长刘雁琪在总结中指出课程思政是加强支部工作的重要抓手,促进了专业课建设,将“三全育人”落到实处。她要求全院教师进一步推动课程思政建设,挖掘各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观要求、实现民族复兴的理想和责任融入专业课程教学中,实现知识传授与价值引领的有效结合。

学院近六十名教师参加大会。