旅游与艺术学院党总支理论学习中心组专题学习《“十四五”文化和旅游发展规划》

时间:2022-05-25 作者:童俊 图片:童俊

5月25日,旅游与艺术学院党总支理论学习中心组专题学习了《“十四五”文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)。为保证学习效果、提高集体学习效率,本次学习采取“个人自学+集中研讨”的方式,中心组成员提前自学了规划全文。

在集中研讨环节,与会人员交流了学习体会。

党总支书记、院长刘雁琪指出,规划是文化和旅游部组建以来的第一个五年规划,是指导文化和旅游融合发展的纲领性文件,大家要结合实际工作认真学习和研讨。受疫情影响,有些专业的就业目前排名靠后,要正视面临的困难,引导学生改变就业观念,齐心协力解决问题。要顺应文旅融合趋势,加强专业转型升级,推动内涵式发展。

总支副书记、学生工作副院长刘方军表示,旅游业受疫情冲击大,但也有抓住机会逆袭的草根,在引导学生创新创业的同时,要多关注学生毕业后的发展,很多毕业生反哺母校就是育人成果的体现。

总支组织委员蔡丽伟指出,疫情对旅游行业冲击大,行业要顺应形势的变化转型升级,如发展智慧旅游,住宿、餐饮要依托互联网发展,寻求新的发展机会。

总支专职副书记张薇表示,规划提出坚持文旅融合发展,以文塑旅、以旅彰文,完善文化和旅游融合发展机制,可以多组织学生开发旅游文创产品,组织学生开展陶然亭公园、8+名人故居讲解实践,让学生接受爱国主义文化熏陶、提升专业技能。要突出各专业优势,培养跨专业人才,提升学生运用技术手段的能力,开展新媒体营销。

与会人员一致表示,“十四五”文化和旅游发展规划为学院专业人才的培养指明了方向,要结合规划的热点“文化旅游、新业态旅游、全域旅游、定制旅游、夜间旅游、乡村旅游”推进专业转型升级,提升职业教育对北京旅游业的贡献度。