旅游与艺术学院党总支理论学习中心组开展专题学习

时间:2022-05-06 作者:童俊

429日,旅游与艺术学院党总支理论学习中心组开展专题学习,深入学习领会习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神和新修订的《中华人民共和国职业教育法》。

党总支书记刘雁琪带领大家学习了习近平总书记2022425日考察中国人民大学时发表的重要讲话精神和《中国青年报》专题文章《职业教育法26年来首次大修,权威解读十大亮点》。

与会人员交流了学习体会。

刘雁琪指出,新修订的《职业教育法》51日起施行,首次以法律形式确定职业教育与普通教育地位同等重要,明确规定职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会,禁止设置歧视政策,体现出国家办好职业教育的决心和愿望。作为职业院校的老师,要抓住职业教育发展新的春天,为实现国家高质量发展培养高技能、强素质的实用型人才。

总支专职副书记张薇谈到,总书记在讲话中对于教师队伍建设提出了明确要求,职业教育法近期也进行了修订,职业教育的成效关键在教师队伍,要通过多种形式比如培训、下企业实践等提升教师职业技能,使教师真正成为“经师”和“人师”的统一者。

总支青年委员邢丰丰表示,作为学生辅导员,要深入系统地学习习近平总书记的重要讲话,夯实自己的理论基础,做好学生的思想引领工作,帮助学生厚植爱国主义情怀,在实际工作中要有大局观,勇于担当,以实际行动为学生做好表率,培养学生的责任意识和担当意识,教导学生立鸿鹄志、做奋斗者。