当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生风采

旅游与艺术学院教师赴首都机场走访调研并看望在岗实习学生

时间:2023-02-19 作者:郝珍珍 图片:郝珍珍 王悦

春回大地,万物复苏,新年后一派好的景致。2023年2月16日,旅游与艺术学院教师郝珍珍、王悦前往首都机场走访调研,与首职航空座谈交流岗位需求,并看望在岗实习学生,了解学生日常生活状况、工作状况以及企业老师对学生的指导情况。

在企业交流座谈会上,中航联盟侯森田副总经理提出,伴随疫情防控政策的优化调整,首都机场航班量逐渐增多,旅客人数也快速提升,机场地面服务各个岗位的工作人员忙起来。未来首都机场和大兴机场会有大量的人员需求,企业将继续协助学校做好毕业班学生的顶岗实习和就业工作。

侯森田提出,企业严格落实职业教育法对学生顶岗实习、来岗就业的相关要求,使学生在岗工作的权益得到切实保障。未来在学校双师型教师培养上也将做出一定努力。

首职航空谢一鸣主管谈到,根据当前学校在岗学生的性格特点、综合能力和个人意愿,分别安排至海关边检、特殊旅客服务、防爆检查等工作岗位上。通过各位学生所在班组组长反馈回来的意见,学生在岗期间工作积极,按时上岗,总体对学生的工作表现满意。其中任慧盈同学因工作表现优秀,顶岗实习两个月后被晋升为班组小组长。

学校教师在首职航空人员的引导下,分别到学生宿舍、学生实际工作岗位上,与学生深入交流,了解学生顶岗实习的情况。学生们表示,顶岗工作虽然比较累,但是真实感受到了工作状态,在实践中学到许多知识;由于经常接触到外籍旅客,英语口语交际能力在短时间内有所提升;新年期间,企业排班优先考虑学生休假,体现了人文关怀……有的学生表示,在首都机场深切感受到了敬畏规章的重要性以及民航的半军事化管理,在处理旅客突发情况时更有经验,未来将继续留在首都机场工作。

通过走访,教师对在岗实习学生工作状况、生活状况有了更多了解,下一步,将根据实际情况,推荐更多学生到机场地面服务相关工作岗位,培育更多优质的民航地面服务人才,助力首都民航业的高质量发展。