|旅游与艺术学院
北京旅游酒店业高职扩招项目2020-2021学年开学典礼圆满举行
编辑:张云鹭    发布日期:2020-09-23

9月21日,北京旅游酒店业高职扩招项目2020-2021学年开学典礼在北京饭店隆重举行。教育部职成司综合改革处处长任占营、北京市教委一级巡视员黄侃、北京财贸职业学院校长杨宜、北京市外事学校校长田雅莉、北京市北京饭店总经理王忠等同志出席开学典礼并发表讲话。此外,出席开学典礼的还有北京财贸职业学院副校长李宇红、北京饭店的部门领导、北京财贸职业学院和北京市外事学校的教学主管、项目班的授课教师与全体学员,开学典礼由北京市外事学校党总支书记任保东主持。

任保东介绍了北京旅游酒店业高职扩招项目的背景和发展过程。北京旅游酒店业高职扩招项目是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》要求,满足首都高端旅游服务与管理技术技能人才培养需求,服务“四个中心”建设,积极落实“高职院校扩招一百万”的号召,由市教委2019年审批,与北京饭店一起探索,与高职院校一起完成的重要项目。该项目以北京财贸职业学院为办学主体,由北京市外事学校负责教学组织,以北京饭店为主要教学基地,通过校企合作、中高职合作,积极探索北京中高职院校开展“校企深度合作、协同育人”的新模式,是全日制大专学历教育的重要创新性举措。

田雅莉介绍了项目班的学期计划与课程安排,并指出外事学校愿与各方通力合作,不断探索校企“双元”育人新模式。

杨宜发表讲话并指出,北京旅游酒店业高职扩招项目——酒店管理(北京饭店)项目班,是为了贯彻落实总理《政府工作报告》和《国家职业教育改革实施方案》中相关政策,在市教委领导的指导和推动下开展的职业教育改革创新项目。为取得项目预期成效,学校深入企业调研学情,与北京外事学校、北京饭店多次深入研讨人才培养方案,共同开展课程研讨与考核工作,为培养有政治素养、人文情怀、工匠精神的酒店业技术技能人才,为职业教育校企深度融合提供了有价值的范例。

王忠表示北京饭店将不断探索校企合作,通过人才培养、资源共享、技术服务与创新,为推动职业教育、提升旅游业从业素质、满足首都服务业人员需求做出新的贡献。

项目班的师资队伍不仅有院校教授、名师,还引进了行业精英、企业高管和技能大师等特聘专家。在开学典礼上,黄侃巡视员、田雅莉校长、杨宜校长为到场的特聘专家们颁发聘书。

项目班学员代表在典礼上发言并表示,北京旅游酒店业高职扩招项目通过丰富多彩的课程,灵活的校企“双元”培养以及具有吸引力的考评方式为学员们创造了难得的学习机会。通过项目班学习,不仅丰富了知识面、开拓了视野,而且将理论与实际相结合,实现学以致用,对今后个人发展有重要作用。

教育部职成司综合改革处处长任占营围绕“新、学、期”对项目进行诠释并提出希望。他希望同学们通过学习可以期待更好的发展,期待学校可以更好地提高教学服务能力、培养高水平人才,期待北京市能够就服务于首善之区找到职业教育如何发展的答案。

黄侃指出,北京旅游酒店业高职扩招项目,是围绕旅游酒店业对人才的需求,创造出产教深度融合的人才培养新模式,是在全国高职扩招一百万过程中,不断创新,实践探索出来的值得研究、借鉴、推广的教育教学改革模式,是保障国家政务、国宾、礼宾接待的高水平旅游人才需求的重要途径,也是符合北京城市功能定位、符合核心区职业教育培养特点的职业教育发展新举措。